La Fondazione Romeo ed Enrica Invernizzi nasce all’inizio degli anni Novanta per volontà del Cavaliere del Lavoro Romeo Invernizzi, uno dei più brillanti e innovativi imprenditori dell’industria alimentare italiana, e di sua moglie Enrica Pessina, come punto di riferimento nella ricerca scientifica lombarda e per promuovere attraverso la conoscenza il progresso e il benessere della società.
La Fondazione ha sempre sostenuto iniziative nell’ambito dello studio delle scienze alimentari, mediche ed economiche, finanziando borse di studio e progetti di ricerca avanzati. Il Premio Invernizzi, ideato nel 1994, ha onorato alcune delle figure italiane di maggior rilievo nel panorama scientifico internazionale. Prima della loro scomparsa, i Fondatori decisero nel 2004 di devolvere il loro intero patrimonio alla causa della Fondazione, rafforzandone ulteriormente i mezzi e le capacità.
Oggi la Fondazione prosegue nella sua missione guidata da un Consiglio indipendente e apolitico, formato da personalità del mondo della cultura, delle professioni, dell’imprenditoria e della comunità scientifica italiana.
In vista dell’Esposizione Universale di Milano del 2015, la Fondazione fin dal 2011 ha iniziato a sviluppare con tre importanti atenei milanesi (Università Statale, Università Cattolica e Università Bocconi) tre progetti di ricerca speciali sul tema della nutrizione e dello sviluppo economico.
I tre progetti sono confluiti in altrerttante pubblicazioni divulgative che la Fondazione è lieta di mettere gratuitamente a disposizione di tutti in formato digitale.
Sviluppo e nutrizione
Il ruolo delle norme sociali
Eliana La Ferrara, Annamaria Milazzo
Produzione e uso del cibo
Sufficienza, sicurezza e sostenibilità
A cura di Giuseppe Bertoni
Alimentazione e salute
Prevenzione della giovane età
A cura di Gian Vincenzo Zuccotti